フグの旬なシーズンとは?
- 2022/03/18
フグの旬の時期は冬です。
春の彼岸あたりまでがベストなシーズンと言われていますので、3月ぐらいまでお楽しみいただけます。
なぜ、この時期がフグの旬と言われるかというと、産卵期前のシーズンに当たるからです。
その時期のフグはちょうど身がふっくらとして、食感も良いとされています。
そしてフグはトラフグ、マフグ、クサフグなどいろいろな種類があります。
日本の料理店で食用として許可されているのは22種類。
その中でも最高級のフグとして出回っているのがトラフグです。
トラフグは河豚の王様といわれるほど、美しい見た目と肉厚な食感を誇る身が印象的です。
薄切りにしてお皿に並べて提供しますが、身が縮まず弾力性のある食感になっています。
ただ、最近は養殖技術も発達し、一年中フグが流通しています。
しかし、天然のフグにこだわりたいということでしたら、冬にお召し上がりいただくのが良いかと思います。(そもそも冬以外のシーズンに天然フグをお召し上がりいただく機会は少ないかもしれません)
旬なフグはぜひお刺身としてお召し上がりいただければ幸いです。
鮮度の良いフグを仕入れている店舗ほど、お刺身の提供が基本となります。
もちろんそれ以外にも鍋や唐揚としてお召し上がりいただくのもおすすめです。